PRÉSENTATION
L’OPÉRA
L’architecte française Odile Decq a imaginé les espaces du restaurant du Palais Garnier, « L’Opéra », qui a vu le jour en 2010. Ce projet s’inscrit dans la continuité de l’histoire du Palais Garnier. En 1875, Charles Garnier indiquait dans son « projet définitif » qu’il souhaitait créer un restaurant dans la Rotonde du Glacier. En 1973 puis en 1992 deux autres tentatives échouèrent. Après 136 ans d’attente, le souhait de Charles Garnier a été réalisé le 27 juin 2010, où historiquement, les abonnés étaient déposés en calèche pour accéder à la salle de spectacle. Odile Decq, architecte : « Créer un restaurant dans l’Opéra Garnier n’est pas quelque chose de classique, tout comme moi. De nature très curieuse, tout m’intéresse à partir du moment où je ne l’ai pas encore fait, parce que j’aime pousser les choses toujours plus loin. Je travaille très intuitivement tout en faisant une analyse extrêmement fine des conditions. »
Les aménagements sont parfaitement distincts des éléments historiques et totalement réversibles et les deux cohabitent formidablement, sans laisser indifférent. La qualité architecturale et le soin apporté à la résolution des contraintes techniques ont d’ailleurs été soulignés par la Commission nationale des Monuments Historiques.
EN BREF
- Cocktails jusqu'à 800 personnes
- Dîners jusqu'à 360 personnes
- Soirées jusqu'à 1000 personnes